• Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon
 
Следите
за своими щами
байки петербургских коммуналок
«Похищение туалета»
Васильевский остров, коммуналка при заводе, что производили — неизвестно.
--
У нас несколько туалетов, а именно 4 на весь этаж — на 16 комнат. Шестнадцать комнат,
в каждой в среднем по 2 жильца.
В какой-то момент дверь в один из четырёх туалетов начала закрываться на замок.
На двери появилось объявление, что туалет закрылся на ремонт. Новость-то нешуточная:
туалет нашей коммуналки ЗАКРЫЛСЯ НА РЕМОНТ. ПОЛНОСТЬЮ.

У Н-го количества жильцов появились ключи, они продолжили посещать туалет — в любое время, когда захотят, по мере нужды. В общем — стали ходить как в собственный.
Стало понятно, что это такой же ремонт, как наша коммуналка — вилла в Дубае. Вот, что стало понятно.
На ремонт нормальные люди ходят с валиками, с инструментами, но никак не с туалетной бумагой и освежителем воздуха.
Примерно через месяц, жильцы, которые остались не у дел, устроили собрание, где коллективно возмутились: «Открывайте туалет, мы вызовем полицию!»
Полиция пришла и сказала, что можно выломать дверь, набить морду. Так проще.
Ну, чтобы без заявлений о «похищении туалета соседями по квартире».
Почему они вообще это сделали? Да потому что тёть Таня и некоторые соседи — жуткие алкоголики. Туалет закрыли, чтобы его сберечь, чтобы теть Таня и её друзья не оставляли очевидные следы по пути в клозет.

Один из соседей решил как-то драться. Достал циркулярную пилу, пошёл дверь распиливать.
Другой сосед, похититель туалета, вышел с бейсбольной битой. Они немного друг друга помутузили, без применения инструментов, да разошлись. Стало понятно — без кровавых побоищ вопрос не решить.

Прошло три года. Компромисс не найден. Туалет считается похищенным до сих пор.
Табличка на дверях висит как родная. Вскоре остальные три туалета тоже присвоили: повесили замки, раздали ключи, ходят теперь, наверно, чувствуют себя привилегированными жильцами элитной коммуналки на Васильевском.
«Следите за своими щами»
Купчино, коммуналка при заводе, что производили — неизвестно.
--
Когда у тети Тани в коммуналке на Загребском бульваре с кухонной столешницы пропала чугунная подставка под горячую посуду, тёть Таня лишилась сна: «Что это ещё за вензеля? Столько лет стояла, никому глаза не натирала, а тут на тебе — кто мог?»
Показать полностью…

Позже тётя Таня провела причинно-следственную связь, установила, что подставка пропала после воскресной поездки соседа Паши на Уделку.
Дождалась вечером когда Паша на кухню выйдет. Несколько раз выходила, заставала на кухне другого соседа, безобидного, Никиту. Наконец в который раз выглянула на шум, заметила заросший затылок с характерной сутулостью, вышла, загадочно прошлась до плиты, открыла воду в кране, закрыла, исполнила «па» и с неподдельным интересом вслух произнесла «Ой, а где ж это моя поставка чугунная?». Паша этот маневр, как адресованный ему, не распознал - как стоял у плиты, шкрябая сковородку, так и продолжил. Тётя Таня оскорбилась глубоко. Настолько, что даже повторять не стала.

Предприняла, правда, еще пару попыток разбудить совесть Паши. В один из вечеров поставила тёть Таня горячую кастрюлю на место, где должна быть подставка, прожгла круг на столешнице, расплакалась. Пашино равнодушие ранило, резало. В конце концов решила тёть Таня действовать интеллигентно : написала на картонке «Уважаемые соседи! Следите за своими вещами» и повесила над раковиной. Искренне надеялась, что Паша такого давления не стерпит, раскается. Первую неделю после установки объявления даже ждала, что он молча привезет, пусть не ту, Бог с ней с той чугунной от бабушки, да хотя бы просто подставку, железную. Поставит ей тихо на столешницу, она заметит, улыбнется, и даже не скажет ничего, они молча простят друг друга и всё. Не сбылось. Не дождалась. Так и осталась глубоко оскорбленная жить и молчать, даже презрение во взгляде скоро сменилось простой тоской по любимой подставке.

Прошло время. В квартире начал снимать комнату молодой хипстер из Ижевска. После небольшой, не шумной, посиделки нового жильца с друзьями на кухне, табличка видоизменилась. Тётя Таня даже не сразу обнаружила. Вскоре удивилась: надпись теперь побуждала следить не за вещами, а за «Щами». Стоит теть Таня, читает - «Следите за своими Щами». Так неожиданно отрадно стало на душе, сердце запело внутри, затрепетало. «Вот ведь, заботится о нас юноша». С тех пор по-доброму как-то стало всё, висит табличка и всех призывает за своим щами следить. А ведь и правда - следите.


 

Дропь © 2010-2017